Prospek Kerja TKJ (Teknik Komputer Jaringan) – Jurusan yang mempunyai kans kerja lebih besar dikala lulus nantinya senantiasa menjadi jurusan yang banyak diminati. Salah satu jurusan yang mempunyai banyak peminat di SMK yakni Teknik Komputer Jaringan atau TKJ. Lalu, apa saja kans kerja bagi para alumnus TKJ? Berikut sebagian profesi yang menjadi kans atau prospek kerja TKJ beserta kisaran gajinya.

Prospek Kerja TKJ (Teknik Komputer Jaringan)

1. Teknisi Komputer

Teknisi komputer yakni pekerjaan yang sungguh-sungguh diperlukan mengingat ketika ini hampir segala sektor profesi memakai komputer dan komputer-komputer hal yang demikian memerlukan para teknisi untuk perawatan dan pembetulannya. Kisaran gaji seorang teknisi komputer yakni Rp.2.500.000-Rp.3.500.000.

Baca Juga : 10 Pilihan Pekerjaan Lulusan SMA IPA Wanita

2. Desainer Grafis

Seorang alumnus TKJ juga dapat berprofesi sebagai desainer grafis. Bidang kerjanya yakni membikin visual yang menarik dari sebuah konten. Kisaran kerja seorang desainer grafis yakni Rp.3.500.000-Rp.5.000.000.

3. Teknisi Jaringan

Profesi seorang teknisi jaringan yakni untuk mengelola semua hal yang berhubungan dengan jaringan atau network, seperti WiFi, kabel telepon, atau instalasi jaringan lain. Kisaran gaji seorang teknisi jaringan yakni Rp.3.500.000.

4. Administrasi Server

Profesi administrasi server atau admin server yakni untuk mengawasi, mengelola, serta mengamankan suatu komputer server. Prosedur pengaplikasian komputer server sendiri tentunya berbeda dengan komputer awam. Kisaran gaji seorang admin server yakni Rp.3.000.000.

5. Customer Service

P eluang atau prospek kerja TKJ berikutnya yakni customer service. Ketika ini customer service juga banyak berprofesi dengan memakai layanan komputerisasi seperti e-mail dan dunia online, sehingga banyak memerlukan alumnus TKJ. Kisaran gaji seorang customer service yakni Rp.2.800.000.

6. Programmer

Programmer yakni orang yang berprofesi untuk berjenis-jenis hal yang berkaitan dengan bahasa pemrograman dalam komputer. Dengan merajai bahasa pemrograman, programmer juga dapat membikin software atau laman. Kisaran gaji seorang programmer yakni Rp.3.000.000-Rp.6.000.000.

7. System Analyst

System analyst yakni orang yang bidang pekerjaannya merupakan berjenis-jenis hal yang berhubungan dengan analitik suatu cara. Hasil analitik cara ini nantinya akan diterapkan oleh seorang programmer. System analyst juga semestinya dapat memperbandingkan kelebihan dan kekurangan dari sebuah cara yang hendak dirancang. Kisaran gaji seorang system analyst yakni Rp.5.000.000.

8. Laman Designer

Seorang website designer bertugas untuk merancang sebuah website dengan tampilan dan konten yang menarik dan dikirimkan ke pengguna akhir via World Wide Laman. Kisaran gaji untuk seorang website designer yakni Rp.3.500.000-7.500.000.

9. Data Entry

Profesi seorang operator data entry yakni mengurus hal-hal yang berhubungan dengan cara operasional, contohnya input dan output sebuah cara. Kisaran gaji seorang data entry yakni Rp.3.000.000-Rp.5.000.000.

10. Pengusaha Kios Dunia

Padahal menonjol seperti usaha kecil, melainkan pendapatan yang Kau peroleh dapat cukup besar dengan membuka usaha ini. Dengan estimasi tarif per jam Rp.3000, karenanya dengan 10 komputer yang beroperasi 16 am per hari Kau dapat mendapatkan penghasilan kumal Rp.14.400.000.