Kekurangan Kuliah Di Luar Negeri Yang Perlu Diketahui – Kau harus mempunyai kualifikasi yang diatur kampus. Mengingat kampus ternama mempunyai jutaan calon mahasiswa dari segala penjuru dunia yang beratensi melanjutkan kuliah. Kecuali akademik, kecakapan finansial wajib memadai supaya Kau dapat memecahkan pengajaran di luar negeri dengan bagus.

Kekurangan Kuliah Di Luar Negeri Yang Wajib Diketahui

Jikalau Kau masih ragu berkeinginan kuliah di mana, pertimbangkan 10 kekurangan kuliah di luar negeri berikut ini.

1. Tarif Mahal

Kekurangan kuliah beda negara ialah tarif pengajaran yang cukup mahal. Anda wajib merogoh kocek yang dalam untuk tarif kuliah, tarif hidup, dan lain-lain.

Baca Juga : 10 Cara Kuliah Di Luar Negeri Dengan Beasiswa

2. Susah Mengikuti Dengan Kultur Di Negara Lain

Culture shock dapat saja terjadi jikalau Kau yakni variasi orang yang susah menyesuaikan diri dengan lingkungan baru. Kultur di negara orang terang berbeda dengan negara sendiri. Jadi, pastikan Kau memang siap belajar tradisi dan adat istiadat di negara lain, ya!

3. Susah Menemukan Makanan Halal Atau Melakukan Ibadah Pas Waktu

Sesungguhnya kekurangan kuliah di luar negeri tergantung dengan negara yang Kau incar. Jikalau kuliah di luar negeri, Kau memang wajib siap kesusahan menemukan makanan halal atau melaksanakan ibadah pas waktu bagi muslim.

4. Kesusahan Berkomunikasi

Bagi mahasiswa yang susah berkomunikasi dengan bahasa asing, kuliah di luar negeri dapat memberikan poin positif dan negatif. Kau dapat belajar bahasa asing lebih intens, namun mahasiswa yang kurang terampil komunikasi dapat mengalami kesusahan menemukan sahabat atau mendapatkan materi di daerah kuliah.

5. Terpisah Jauh Dari Keluarga

Bagi orang yang dekat dengan bapak dan ibu dan keluarga, terpisah jarak yang cukup jauh dapat menghadirkan suasana homesick. Ketika konsentrasi kuliah, Kau tentu tak dapat pulang ke kampung halaman sesuka hati. Dapat jadi Kau akan menghabiskan masa lebaran di negara orang sebab jadwal kuliah yang tak dapat diganggu gugat.

6. Susah Membangun Hubungan Di Kampung Halaman

Kekurangan kuliah di luar negeri bagi Kau yang sudah terbiasa dengan kehidupan di sana ialah susah membangun kekerabatan dengan masyarakat di kampung halaman. Kau dapat melewatkan banyak hal yang terjadi di negara sendiri.

7. Dapat Termakan Pemikiran Luar

Sesungguhnya nilai seseorang dapat termakan pemikiran luar tergantung dengan diri masing-masing. Tetapi, imbas negatif pemikiran atau pergaulan ala barat yang lebih bebas dapat saja terjadi. Kau wajib berinteraksi dan bersahabat dengan orang-orang yang pas supaya tak kebablasan.

8. Regulasi Beasiswa Cukup Ketat

Jikalau Kau kuliah di luar negeri dengan program beasiswa, pastikan menjaga poin akademik cocok dengan ketetapan. Pasalnya, regulasi beasiswa di luar negeri cukup ketat termasuk keputusan kampus untuk menjalankan pemutusan beasiswa sebab kapasitas Kau tak lagi cocok ketetapan. Dapat saja Kau tak dapat memecahkan pengajaran di luar negeri.

9. Susah Mengurus Dokumen Penting

Hal ini berlaku untuk Kau yang hendak melamar profesi sebagai PNS di Indonesia. Ada sebagian kampus luar negeri yang belum diakui oleh Kemenristekdikti dan BAN-PT sehingga Kau akan susah mengurus dokumen penting yang diperlukan nanti.

10. Kans Kerja Di Luar Negeri Terbatas

Jikalau Kau mempunyai skill mumpuni, dapat saja melakoni dua profesi sekalian ialah belajar dan kerja sampingan. Tetapi, Kau yang agak kesusahan menjalani rutinitas di kampus luar negeri, karenanya kans magang atau berprofesi paruh waktu benar-benar mustahil dapat dilaksanakan.